各位有聽過一句話:燈光影響情緒、環境觸動效率嗎?燈光影響真的那麼大嗎?

日前,由飛利浦照明攜手復旦大學電光源專家共同進行的“白領辦公環境滿意度及其影響”調查正式發布了其最終報告。該項目通過對北京、上海、成都和深圳四座城市的90多家公司及其員工的入戶調查,發現辦公環境及燈光效果對員工的工作情緒乃至公司喜好度和忠誠度都有顯著的影響。這一調查報告的結果,將幫助公司管理層意識到如何改善自己的辦公環境從而令員工愉快而高效地工作,也將為辦公室室內設計及照明設計提供有意義的參考信息。

對於大多數人而言,每個工作日的八小時甚至更長的時間是在辦公室內度過的,所以我們每個人都能感知辦公室工作環境的重要性。但是,工作環境和員工的精神狀態乃至工作效率之間,究竟有怎樣的聯系呢?從本次調查的報告中可以看到,影響辦公環境優劣的因素多種多樣,包括辦公空間、燈光環境、溫度、空氣流通性、濕度、噪音等。在諸多辦公環境因素中,工作空間和燈光環境對員工的公司喜好度的影響最大。例如,95%的受訪白領認為不合適的燈光照明會引起眼睛不適,主要表現在眼睛疲勞、眼睛干澀和視力模糊﹔31%的受訪白領也認為不合適的照明也會引起工作效率的下降。

燈光影響   開燈睡覺   辦公室色溫

各位有聽過一句話:燈光影響情緒、環境觸動效率嗎?燈光影響真的那麼大嗎?