更年期掉髮很厲害怎麼辦?最近一直掉髮,我真的非常的困擾

從醫學上講與自身免疫有一定的關係。其病因不明,但情志抑鬱、內分泌障礙等,常易引發此病。
此病可能因高級神經中樞功能障礙,引起皮質下中樞及植物神經功能失調,使毛乳頭血管痙攣,毛髮營養障礙而導致脫髮,如遭受強烈的精神刺激,過度疲勞等,可突然發病或加重病情。對有過敏背景的斑禿,則可能是一種自體免疫性疾病,除真皮有血管炎和血管周圍炎外,其毛囊血管分支亦有血管炎表現,血管被破壞,造成血管網減少,血量供應不足,致使毛髮脫失。經免疫學研究,這種斑禿可出現抗甲狀腺球蛋白、抗腎上腺細胞、抗甲狀腺細胞等抗體,而無抗毛囊抗體,故認為是一種自體免疫性血管炎性禿髮。目前還不能肯定斑禿就是自身免疫性疾病,但因可伴發自身免疫性疾病,對皮質激素暫時有效等,至少提示在某些病例中可能包含自身免疫因素。此外,內分泌障礙、病灶感染、腸道寄生蟲等,也可能為致病因素。
治療:斑禿的治療可用內服藥、外用藥和飲食療法。
[西醫治療]
治療首先要根據禿髮的面積,如果面積小,只用局部用藥,局部外用激素類藥水,或鮮薑汁,刺激毛囊生長,一般3-6個月可以長出毛髮;如果面積較大,可以口服激素,強的松15-30mg每天,逐漸減量,一般2個月內毛髮生長,但由於此藥物有一定的副作用,需要醫生指導下服用。此外多種維生素和一些中藥如何首烏片等也有輔助治療的作用。
[中醫治療]
中醫對禿髮早有認識,有肝藏血、發為血之餘,腎主骨,其榮原因與腎虛、血虛有關。近年來並有血瘀學說,故大凡禿法治療以補腎、養血、活血為主。其中醫分行大致有心脾氣虛型、肝腎不足型、肝鬱血瘀型、氣血兩虛型。患者可由醫生辯證以養血補血、滋補肝腎、健脾益氣、養陰涼血、疏肝理氣、固澀通絡等方論治。

掉髮醫師推薦   落髮看哪科   落髮門診推薦

更年期掉髮很厲害怎麼辦?最近一直掉髮,我真的非常的困擾