有人知道甚麼是神經性皮膚炎,可以給我詳細的解釋嗎?

神經性皮膚炎:又名為慢性單純性苔癬或 Vidal 苔癬。是一種常見的慢性皮膚神經功能障礙性皮膚病。以陣發性皮膚瘙癢和皮膚苔癬化為特徴的慢性皮膚病。病因尚不完全明確, 但與精神緊張、心煩焦慮等精神壓力因素有明顯關係, 故認為大腦皮質(邊緣系統—杏仁核)的抑制和興奮功能失調可能是本病發生的重要因素。皮膚病有 1000 多種, 各病與心理壓力因素的關聯程度互不相同, 因人因病而異。有的密切相關, 如神經性皮膚炎、皮膚搔癢、慢性蕁麻疹、圓秃、帶狀疱疹。

對某些人不算上大病的痤瘡、粉刺, 但對另一些人卻能造成嚴重的皮膚外觀的異常, 由情緒狀態激起或加重的皮膚病, 似乎與心理因素無關的疾病, 其治療和預後卻與神經功能障礙(心身性)因素明顯有關。可見皮膚對許多心身疾病的診治有重大的意義和潛力, 值得醫務工作者廣為重視。根據台北國泰醫院皮膚科美容中心主任胡淑玲, 一份研究報告指出, 在該院的皮膚科門診中, 平均每七個皮膚病患者當中, 就可能有一人會出現情緒或心理障礙, 臨床上有許多慢性皮膚疾病以神經性皮膚炎、慢性蕁麻疹、異位性皮膚炎、乾癬等無法根治的病症感到沮喪, 長期下來也容易對自己身體外觀的病徵感到自卑或羞恥, 顯示慢性皮膚病與神經功能障礙性皮膚病的發生率具有相當程度的關係。

桃園中醫   酒糟皮膚炎   酒糟肌治療

有人知道甚麼是神經性皮膚炎,可以給我詳細的解釋嗎?