環境照明會對我們心理造成什麼效果呢?最近要重新設計我的辦公室

光可以改變一空間之視覺品質,而這種貢獻明顯凌駕於簡單的工作視能概念之上。儘管辦公空間之設計主要係以工作為主導,照明對空間使用者之滿意與舒適度等心理性影響亦應同時考慮。在分析辦公環境的空間與活動需求時,基本上有兩種環境照明系統:

1. 一般頂上 (overhead) 燈具不加選擇地泛照空間。此系統傾向行為上的中性,因此不具意圖上的加強或引導效果,通常用於:

‧一般閱讀或工作
‧無特定動線及注意力導引
‧容許傢俱及工作站之位置變更而毋需改變照明配置
‧塑造公共開放感而非私密性

2. 發展特定光形圖案以加強選擇性資訊或空間特質。基於光乃影響使用者在視野內的注意焦點或改變視覺資訊內涵的工具,此系統具備行為或活動的暗示,應審慎評估照明如何加強使用者對環境與活動的瞭解、如何影響人對空間的感知與印象及在其間的行為與情緒反應。

辦公室色溫亮度   室內燈光亮度   讀書燈光

環境照明會對我們心理造成什麼效果呢?最近要重新設計我的辦公室