聽說神經性的皮膚炎,好像都是跟精神壓力有相關是嗎?

神經性皮膚炎為一種慢性皮膚病,具有極度搔癢的症狀。中西醫師廖桂聲表示,這種病症為一種常見的神經功能障礙性皮膚病,發病後常以陣發性皮膚搔癢、皮膚苔癬化為主要的特徵,然而,這種疾病的病因還不是很清楚,屬於中醫的風搔癢、癢風等範疇,認為病情常無瘡疥,但遍身搔癢且搔之不止。

廖桂聲醫師指出,從傳統中醫的角度來看,中醫認為,神經性皮膚炎跟七情內傷、情緒不良、心緒煩惱、鬱悶不舒服等因素有關,進而導致心火內生、火熱伏於營血,導致肝經鬱熱、皮膚搔癢不止。此外,風邪也會致病,因為風為百病之長,善行而數變,風邪所致、風盛則癢,最後就導致病症發作。

廖醫師進一步指出,原則上,這種病症跟精神緊張、心煩焦慮等精神壓力有著明顯的關係,好發於頸項部、眼瞼、四肢伸側、外陰部等部位。很多皮膚病都跟精神壓力有關,但皮膚病的種類眾多,每種皮膚病跟精神壓力因素的關聯程度通常都不太一樣,同時也可能會因人因病而異。

酒糟皮膚炎中醫   酒糟肌治療   桃園中醫

聽說神經性的皮膚炎,好像都是跟精神壓力有相關是嗎?