請問電動汽車有甚麼優勢?為什麼現在這麼多人愛買?

一、環保
純電動汽車在運行過程中可以做到零污染,完全不排放污染大氣的有害氣體。即使按所耗電量換算為發電廠的排放,造成的污染也少於傳統汽車,因為發電廠的能量轉換率更高,而且集中排放可以更方便地假裝減排治污設備。
二、省錢
2014年,國家和地方政府給予電動汽車最高11.4萬元的補貼,這一舉措使電池成本居高不下的電動汽車的售價能夠下降到與傳統汽車相當的水平。而在油價高企的今天,電動汽車的運行費用是要遠小於傳統汽車的。
三、噪音小
電動機在運行中的噪音和振動水平都要遠遠小於傳統內燃機。在怠速和低速情況下,電動汽車的舒適性要遠高於傳統汽車,隨著速度的提升,胎噪和風噪成為噪音的主要來源,兩者才回到同一水平上。電動汽車的這一特點對於提升汽車的NVH性能無疑會有很大的幫助
四、節能
電動汽車的百公里耗電量為15-20kwh,算上發電廠和電動機的損耗之後,百公里的能耗約為7公斤標準煤。傳統汽車按百公里耗油量10L計,能耗約為10公斤標準煤。並且在城市的擁堵環境裡,電動汽車的節能優勢會進一步放大。
五、結構簡單,維護方便
比較一下電動汽車和傳統汽車的底盤、動力總成,你會發現,電動汽車的結構是如此的簡單。電動汽車不再需要復雜的傳動機構和占據了大量空間的排氣系統,維護起來方便了很多,同時空間也得到了大幅的擴展。並且,電動汽車還能方便地實現四輪驅動。
六、加速快
電動機在全部轉速範圍內都可以輸出最大扭矩,因此起步加速非常迅猛。而傳統汽車一般要到2000轉才能輸出最大扭矩。

台中電動車  潭子電動車

You may also like...